В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника. Так, суточное потребление продуктов в граммах для детей составляет от1000 г до 1700 г. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление.

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет.

Как правило, дети, находящиеся в ДОУ в дневное время (в течение 9-10 часов получают трехразовое питание (завтрак, обед, полдник) которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80 %. При этом на долю завтрака приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю обеда - 35-40 %, полдника – 15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома.

Основой организации рационального питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню).

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста /doki/trebovanija_k_sostavleniju_menju_dlja_organizacii_.pdf

 

10-ти дневное меню (примерное)

10-ти дневное (примерное) меню разработано в соответствии со сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях Д.В.Гращенков,инженер-технолог общественного питания,Л.И.Николаева,инженер-технолог общественного питания,канд.техн.наук,доцент.

1 ДЕНЬ, неделя-первая

Завтрак

 

Каша ячневая молочная  с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом 

Второй завтрак

Сок

 

Обед

Свекольник со сметаной

Запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом говядины

Компот из яблок и изюма

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Запеканка из творога с рисом

Соус молочный сладкий

Молоко кипяченое

Хлеб

2 ДЕНЬ, неделя-первая        

 

Завтрак

Каша манная молочная с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом  и сыром

Второй завтрак

Яблоки

 

Обед

Суп-пюре из разных овощей

Гуляш из отварного мяса говядины

Картофель отварной

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Запеканка морковная

Чай

Хлеб пшеничный

Сдоба обыкновенная

3 ДЕНЬ, неделя-первая

Завтрак

Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом и сыром

Второй завтрак

Яблоки

 

Обед

Суп овощной с мясными фрикадельками со сметаной

Картофельное пюре с морковью

Тефтели из мяса говядины

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Сырники из творога

Кефир

Хлеб пшеничный

Соус молочный сладкий

4 ДЕНЬ, неделя-первая

Завтрак

Каша пшеничная молочная с маслом сливочным

Молоко кипяченое

Хлеб с  сыром и маслом

Второй завтрак

Сок

 

Обед

Суп картофельный с бобовыми

Рагу из мяса кур

Компот из кураги и изюма

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Капуста тушеная

Чай с лимоном

Ватрушка с творогом

5 ДЕНЬ, неделя-первая

Завтрак

Каша пшеничная молочная с маслом сливочным

Чай

Хлеб с маслом и сыром

Второй завтрак

Сок

 

Обед

Салат из отварного картофеля с репчатым луком, соленым огурцом, растительным маслом

Щи из свежей капусты со сметаной

Бефстроганов из отварного мяса говядины

Макаронные изделия отварные

Компот из яблок и изюма

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Свекла тушенная с яблоками

Чай

Хлеб пшеничный

Печенье

6 ДЕНЬ,  неделя-вторая        

 

Завтрак

Каша   молочная ассорти (рис, пшено) с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом

Второй завтрак

Сок

 

Обед

Салат из белокочанной капусты с растительным маслом

Борщ со сметаной

Фрикадельки из мяса говядины ,тушеные в соусе

Картофельное пюре

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Запеканка из творога

Йогурт

Печенье

7 ДЕНЬ, неделя-вторая

Завтрак

Каша ячневая молочная с маслом сливочным

Какао с молоком

Хлеб с маслом  и сыром

Второй завтрак

Апельсин

Обед

Щи из свежей капусты со сметаной

Каша гречневая рассыпчатая с овощами

Мясо кур в соусе

Кисель из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Запеканка морковная

Сдоба обыкновенная

Чай

Хлеб пшеничный

8 ДЕНЬ, неделя-вторая

Завтрак

Каша молочная ассорти (пшенично-кукурузная) с маслом сливочным

Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом  и сыром

Второй завтрак

Яблоки

 

Обед

Суп картофельный с макаронными изделиями

Голубцы с мясом говядины и рисом

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Запеканка из творога с картофелем

Ряженка

9  ДЕНЬ, неделя-вторая

Завтрак

Омлет запеченный или паровой

Кофейный напиток с молоком

Салат из моркови с растительным маслом

Хлеб с маслом и сыром

Второй завтрак

Сок

 

Обед

Суп-пюре из гороховый

Кнели рыбные

Каша рисовая рассыпчатая

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Чай

Пирожки печеные из дрожжевого теста с повидлом (джемом)

10 ДЕНЬ, неделя-вторая

Завтрак

Каша молочная ассорти (рис, греча) с маслом сливочным

Молоко кипяченое

Хлеб с маслом 

Второй завтрак

Сок

 

Обед

Суп фасолевый

Запеканка картофельная фаршированная товарным мясом кур с овощами

Соус молочный

Салат из белокочанной капусты с морковью и растительным маслом

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Капуста отварная

Чай

Ватрушка с творогом